东江科技园致力打造全市最大最好创新创业培训基地
发布时间:2019-05-06
发布人:本站编辑

10.jpg

东江科技园创业培训基地导览图。

  ?日前,仲恺高新区东江高新科技产业园(以下简称“东江科技园”)创业培训基地正式启动,基地将东江创客中心、新能源孵化园、华阳集团、硕贝德科技等13个平台和企业打造成现场教学点,与惠州学院、惠州城市职业学院等5家高职院校建立常态化合作关系,汇集了30多名来自粤港澳大湾区的创业导师,致力打造成全市最大、最好的创新创业培训基地。

  “东江科技园作为惠州市重点打造的特色产业平台,始终把创新当作园区发展的灵魂,聚焦‘科技新城、创新高地’这一战略定位,构建全链条的创新体系,营造开放、共享的创新创业生态。”东江科技园相关负责人在致辞中说,东江科技园近年来引进了广东伊利、大金空调等一大批行业龙头企业,培育了51家高科技、高成长的国家高新技术企业,建成了国家级众创空间、国家级孵化器及30多万平方米的加速器,并发起相关天使基金和产业基金,打造了良好的创新创业生态体系。

  “双创”基地建设

  助力园区企业在新一轮人才抢夺战中“吸才”

  近日,惠州学院20多批次大学生陆续到园区参观和现场教学。“东江科技园创业培训基地为青年实践创新搭建了更广阔的舞台,为青年建功立业创造了更有利的条件。”惠州市技师学院学生周慧怡说,从很多创业成功人士身上可以看到成功离不开好的机遇,所以要找准平台,抓住机会,而一个好的平台就是成功的一个助力推手。东江科技园创业培训基地将成为学生创新创业的温床。

  “除了企业平台,我们的国家级孵化器、众创空间都向学生开放。”东江科技园科技创新办负责人介绍说,搭建这个平台,主要就是为了活跃园区的双创氛围,促进校企、园区三方合作。该负责人认为,创新创业,首先要有人才。当前,全国各地都在抢夺人才,如何让园区本地企业引进和留住人才?东江科技园于是搭建了创业培训基地。“每个学校都有创新创业课,学校可以把课搬到基地来上,实现产教融合。”该负责人说,基地启动之后,可以为高职院校的学生提供创业和实践机会,进一步提高综合能力。同时,也可以增进产学之间的交流,有望为园区企业提供更多新鲜血液,形成技术人才的后备梯队。

  打造产教融合、校企合作协同创新平台

11.jpg

学生在创业培训基地参观。

    2018年10月10日,东江科技园、惠州经济职业技术学院“创新创业合作基地”在东江科技园挂牌。双方还联合举办了“创启东江”校企创业项目路演活动。

  2018年12月12日,惠州学院创新创业实践基地在东江科技园挂牌。

  今年1月6日,东江科技园与惠州城市职业学院签署协议,共建“东江数字智能产业学院”。

  今年3月5日,东江科技园与惠州市技师学院签署协议,共建“校地创新创业合作基地”,双方在创业孵化、创业培训、创业辅导、创新创业实训等领域加强合作交流。

  今年4月16日,东江科技园管委会与北京大学创业训练营粤港澳基地联合举办“创启东江”投融资对接活动,签订协议于今年6月在东江科技园举办北京大学创业训练营粤港澳大湾区创业培训班。

  ……

  其实,东江科技园的校企、园区合作,有着深厚的基础。“搭建这个平台,就是把以前的内容都整合起来,集中展现出来。”东江科技园科技创新办负责人介绍说。

  “希望以创业培训基地建设为抓手,把园区打造成为服务惠州、面向粤港澳大湾区的青年创业平台,产教融合、校企合作的协同创新平台,大企业带动小微企业、创业带动就业的创业示范平台,以及集聚全社会创新创业专业力量的创业服务平台。”东江科技园相关负责人说。

  孵化器运营

  优化服务建设有温度的孵化器

  孵化器是科技企业成长的温床。“我们要打造有温度的孵化器。”东江科技园科技创新办负责人说。

  该负责人介绍,现在社会上对孵化器有些误解,认为搞孵化器没什么意义,就是花钱、搞点厂房出租。不少企业选择孵化器,也仅是因为有补贴、租金便宜。尤其是一些政府主导的孵化器,配套比较不完善,已经落后了,吸引不了优质的项目。怎么办?“就要靠打造有温度的孵化器,提供有温度的环境,围绕企业的需要,提供企业需要的服务。”该负责人说,比如,多组织一些活动促进企业之间的交流,让企业自行整合彼此的资源;组织多一些大企业和科研院校与企业对接,让其想要技术的时候可以找到技术支持,想要资源的时候可以成为大企业的供应商;为企业提供落户、子女入学等生活方面的服务……总之,大到融资找厂房,小到孩子入学、办证办事审批,东江科技园都可以为企业提供贴心的服务。

  “我们还可以为企业提供一对一的专业辅导。”该负责人介绍,比如企业需要融资,那么东江科技园就会指导企业怎么融,股权结构怎么设计。

  “什么叫有温度,就是企业成长过程中辅导其成长,为他解忧解困,链接资源,把孵化器作为一个大家庭一个朋友圈。”该负责人说,政府的角色就是搭台,做好服务员,让企业全心全意去创业。

  去年,东江科技园将创新大厦23楼升级改造为科技服务中心,并将孵化器内原服务类型机构调整至服务中心,将其打造成为科技创新服务的集聚平台,目前入驻有科技、金融、会计等服务机构12家。此外,东江科技园国家级孵化器在孵企业有160家。

  同时,通过一系列提质运营,东江科技园孵化器获得广东省2018年孵化器运营评价A级称号,获得惠州市青年创业基地称号,获批广东省大中小企业融通型载体,共计获得250万元奖励。

  产学研合作

  产学研合作引领经济高质量发展

12.jpg

创新创业“同学汇”成为东江科技园企业家沟通联系的一个重要平台。 

   ? 当今科技飞速发展,技术研发是企业成长的关键,事关企业的生死存亡。为给企业提供坚实的技术支撑,东江科技园将园区1.5万平方米厂房改造为“东江研发中心”,集中引进新型研发机构,对迁入研究院提供一定面积办公场所和免租期、装修补贴等支持,免除了落户园区先期选择场地的困难,最大限度减轻研究院建设所需费用。与此同时,东江科技园制定扶持新型研发机构落户建设政策,补助每个新型研发机构50万元以上;扶持中南大学技术转移中心等机构发展,引导企业开展产学研合作,为新型研发机构建设奠定良好基础。

  “中南大学已经有7个项目在我们园区落地了。”东江科技园科技创新办负责人高兴地介绍说,比如惠州市臻鼎环保科技有限公司进驻东江科技园后,该管委会积极帮助双方对接,促使双方成立了惠州市臻鼎环保技术研究院。目前,臻鼎环保科技公司的环保循环处理新技术研发有了突破,订单金额已超过3亿元。

  据统计,目前东江科技园在建新型研发机构累计8家,其中省级新型研发机构2家;省级工程技术中心累计7家、市级工程技术中心5家;省级企业技术中心5家、市级企业技术中心2家。

  今年,东江科技园将加快创新载体建设。推动亿元以上企业研发机构全覆盖,争取国家重点实验室实现零的突破。力争新增市级以上新型研发机构2家,省级工程技术中心2个,省级企业技术中心1个。

  创新10条

  高企存量跃升到51家

  “三年前,东江科技园科技创新平台就只有两块牌子(孵化器、众创空间)。该园区坚持虚功实做,大胆尝试,推出‘创新10条’,一步一个脚印,实现重大突破。”在去年的总结大会上,东江科技园负责人介绍,三年来,该园区高企存量从11家跃升到51家,专利申请量从1560项增至2260项;新型研发机构由2家发展到8家;产业基金从无发展至4支、规模12亿元;每年的投融资路演,校企、银企对接等“双创”活动非常活跃、氛围很浓厚。

  据介绍,2017年,东江科技园提出“创新10条”,目标是:到2020年园区高新技术企业达100家;本地上市企业5家;建成新型研发机构15个,其中省级6个,国家重点实验室、工程实验室、工程技术中心、检测检验中心等研发机构6个;建成院士工作站3个,引进万人计划、国家杰青等高层次人才10名;国家级众创空间、孵化器各2个,孵化器面积15万平方米,加速器面积40万平方米。

  而今,东江“创新10条”成效凸显。认定高企21家,存量达51家,同比增长65%。新增专利申请量660件,同比增长122%。新增研发机构3家,新型研发机构总量8家,其中省级2家;省级工程技术中心7家、市级5家,省级企业技术中心5家、市级2家。加速器面积达30万平方米,引进科技项目28个,清退入孵企业4家;建立了500万元天使投资基金、1亿元东升产业基金以及10亿元规模的半导体产业基金,可为优质入孵企业、加速企业提供资金支持和保障。

  创业培训基地导览

  1.东江科技园“科创星源”创客中心

  “科创星源”创客中心位于东江科技园创新大厦,2016年获得国家级众创空间备案。创客中心总面积2800平方米,与多家高等院校、培训机构、创投机构建立合作关系,形成全方位、多层次的双创服务网络。

  2.华科新能源产业孵化园

  华科新能源产业孵化园是东江科技园管委会与东莞华中科大研究院合力打造的专业孵化器。该孵化器利用原有7万平方米老厂房进行升级改造,聚焦新能源产业。

  3.惠州市华阳集团股份有限公司

  华阳集团创立于1993年,经过20余年的探索和发展,已形成以汽车电子、精密电子部件、精密压铸、LED照明四大业务为主导的企业集团。

  4.惠州硕贝德无线科技股份有限公司

  硕贝德科技成立于2004年,是东江科技园本土上市公司,是一家专业从事移动通信终端无线射频天线研发、制造与销售的企业。

  5.惠州雷曼光电科技有限公司

  惠州雷曼是创业板上市企业深圳雷曼光电科技股份有限公司的全资子公司。雷曼股份始终致力于研发与制造中高端LED封装及显示应用产品,为全球近100个国家和地区的客户提供高质量的产品、服务和解决方案。

  6.中科高能锐新科技有限公司

  中科高能锐新是中国科学院高能物理研究所惠州科研成果转化基地,专注于高能粒子加速器设备特别是电子和质子加速器的研制与应用,致力于国家大科学装置专用设备的研发与制造,在国内和国际上处于领先水平。

  7.惠州市烯谷新能源产业技术研究院有限公司

  烯谷新能源专业从事烯炭应用和新能源技术研发,并与中国科学院深圳先进院、美国普度大学合作,研发出在线烯炭层数可控的原位生成烯炭技术、安全的烯炭复合高倍率锂电池、电动汽车专用动力电源、储能电源、高倍率电池、烯炭PVD专用设备,并进行相关技术的产业化和技术输出。

  8.惠州市臻鼎环保科技有限公司

  臻鼎环保科技成立于2014年,是专业从事工业废物管理和环境服务的国家级高新技术企业,针对贵金属废液资源再生循环利用系统的研发、设计、安装、及商业化运营。

  9.惠州市艾比森光电有限公司

  艾比森作为全球领先的LED显示屏方案提供商,成立于2001年。凭精细的自动化生产流程和高品质,产品远销120多个国家和地区。

  10.广东索菱电子科技有限公司

  广东索菱成立于2011年,是深圳市索菱实业股份有限公司的全资子公司,主要从事卫星导航系统技术开发与设备制造。

  11.广东伊利乳业有限责任公司

  广东伊利乳业成立于2011年4月15日,是伊利集团在华南地区唯一的液态奶生产基地,日产1500吨超高温灭菌奶和日产200吨酸奶。

  12.广东雪榕生物科技有限公司

  广东雪榕成立于2011年,是上海雪榕股份在惠州投建的集科研、生产、销售于一体的综合性食用菌工厂化生产企业,拥有日产金针菇250吨的能力,工厂化食用菌产能和品质均处于同业领先水平。

  13.大金空调(上海)有限公司惠州分公司

  大金空调惠州分公司隶属于日本大金工业株式会社在上海投资设立的大金空调(上海)有限公司。惠州分公司借助日本大金积累90年的专业空调技术力量和堪称世界第一水平的管理经验,不断在中国市场推出超前、具有差异性的新型空调产品。(惠州日报记者 林丽娟 魏怡兰 特约通讯员 杨子琴)