“实体经济十条(修订版)”“民营经济十条”奖励资金实施细则政策解读
发布时间:2019-06-06
发布人:本站编辑

点击查看文件:关于印发《惠州市工业和信息化局关于惠州市“实体经济十条(修订版)”、“民营经济十条”奖励资金的实施细则》的通知

昨日,市工信局出台关于惠州市“实体经济十条(修订版)”、“民营经济十条”奖励资金的实施细则(以下简称“《实施细则》”)。根据《实施细则》,新获评国家级、省级的“专精特新”“制造业单项冠军”等企业可申请奖励资金。

“真金白银”支持实体经济和民营经济发展

今年初,惠州市“实体经济十条(修订版)”、“民营经济十条”相继发布,明确设立安排多项支持企业发展的奖励资金,用于支持制造业或生产性服务业、民营企业发展。实质性的扶持政策极大提振了全市制造业企业和民营企业发展信心,这也是我市全面贯彻落实党中央、国务院关于着力振兴实体经济、支持民营经济发展的决策部署,打造一流营商环境、建设国内一流城市的又一有力举措。此次奖励资金实施细则出台,不仅是“实体经济十条(修订版)”、“民营经济十条”配套措施,也是对两个“十条”的进一步细化,将奖励支持措施落到实处。

市工信局相关负责人表示,此次《实施细则》的出台,进一步明确了惠州市“实体经济十条(修订版)”、“民营经济十条”奖励资金的申报、审批和管理,以“真金白银”支持我市实体经济和民营经济发展。接下来,市工信局将进一步打好政策组合拳,多措并举,精准服务企业,推动实体经济转型升级、民营企业做大做强,助力我市打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

扶持政策坚定企业安心谋发展信心底气

高质量发展的根基在实体经济,实体经济的根基在制造业、在企业。我市“实体经济十条(修订版)”、“民营经济十条”等一系列奖励扶持政策给企业带来实实在在的利好,更加坚定了惠州企业安心谋发展的信心和底气。

日前,惠州市华阳精机有限公司董事长、总经理刘斌在接受惠州日报记者采访时表示,华阳精机每年投入巨资进行技术升级改造,向智能制造、工业4.0迈进,光靠企业自身的力量是比较困难的,但在“实体经济十条(修订版)”、“民营经济十条”等措施的支持鼓励下,企业积极创新发展,克服诸多困难,加快参与全球竞争的步伐。

政策解读

奖励资金主要用于哪些方面?

支持品牌创建和试点示范建设

根据《实施细则》,奖励资金用于奖励获得“实体经济十条(修订版)”和“民营经济十条”政策中涉及品牌创建和试点示范的项目,工业技术改造、企业上云、绿色制造等奖励项目已出台了相应的奖励办法或实施细则,因此不列入《实施细则》。涉及支持制造业企业提质增效的奖励及“民营经济十条”中涉及支持小微民营企业发展壮大的奖励,由县(区)出台细则并组织实施。

举个例子,“实体经济十条(修订版)”中规定:对新获评国家级、省级的智能制造、绿色制造、两化融合、制造业单项冠军等品牌企业,给予一次性50万元、20万元的奖励。对新认定为国家级、省级工业设计中心或工业设计研究院的企业,分别给予一次性奖励100万元和50万元。对新获工信部认定的中国优秀工业设计奖项的作品,每件给予一次性奖励30万元。对新获“省长杯”工业设计大赛钻石、金、银、铜奖(含单项奖)的作品,每件分别给予一次性奖励25万元、20万元、15万元和10万元。

近年来,在一系列利好政策刺激下,我市实体经济、民营经济亮点频出,在绿色制造、工业设计等领域不断有新的突破,为经济高质量发展注入强劲动能,如去年新增惠州亿纬锂能股份有限公司、广东九联科技股份有限公司等8家国家级绿色工厂。目前我市共创建国家级绿色工厂11家、绿色园区1个、绿色供应链1个、绿色制造系统集成项目2个。在广东省第九届“省长杯”工业设计大赛上,德赛西威智能驾驶舱G6斩获概念设计组金奖,成为惠州获得的首个广东省“省长杯”工业设计大赛金奖。

哪些企业(单位)有望获奖励?

七类企业(单位)可申报奖励资金

根据《实施细则》,凡在我市注册登记且无违法违规行为或信用警示记录的,并符合以下相应奖励项目条件的七类企业(单位),均可申报奖励资金:

(1)新入选“广东省工业互联网产业生态供给资源池”平台和服务商的企业;(2)新获评省级人工智能产业园区的单位;(3)新获评国家级、省级的智能制造、工业互联网应用标杆、两化融合贯标试点示范(认定)企业(项目)其中一项的企业(单位);(4)新获评国家级、省级的“专精特新”“小巨人”“高成长”“制造业单项冠军”等品牌称号其中一项的企业;(5)新认定的国家级、省级工业设计中心(研究院)其中一项的企业(单位);(6)新获得工信部认定的中国优秀工业设计奖、“省长杯”工业设计大赛单项奖以上奖项的企业(单位);(7)新获评国家级小型微型企业创业创新示范基地、中小企业公共服务示范平台,新获评省级小型微型企业创业创新示范基地、中小企业(民营企业)创新产业化示范基地、中小企业公共服务示范平台、中小企业公共技术服务示范平台其中一项的企业(单位)。